О массовых туристских мероприятиях в 1960/ 70 годы

В 1962 году Центральный совет по туризму и экскурсиям утверждает «Положение о городском туристском клубе». Такие клубы начинают создаваться и в Крыму.

В середине 60-х годов Симферопольский туристский клуб возглавил аспирант Крымского пединститута Владислав Душевский – недавний выпускник геофака, влюблённый в горы деятельный молодой человек – один из лидеров туристского движения, энтузиазм которых нас просто удивляет и сейчас!

 В этот период клубом проводятся самые масштабные массовые туристские мероприятия:

  • восхождение на вершину горы Чатырдаг Эклизи-бурун в 1966 году в честь открытия XXIII съезда КПСС – более 5 тысяч участников
  • операция «Партизанская пушка» на высоте 1025 м – более 2 тысяч участников
  • праздники «Крымская зима» – более 3 тысяч участников

 Восхождение на Чатырдаг

Восхождения на вершины в честь знаменательных событий в жизни нашей страны стали традицией Симферопольского турклуба.

Но то, в 1966 году в честь XXIII партсъезда – было первым. А как грамотно и красиво оно было организовано! Представить сложно, но в восхождении участвовало более 5 тысяч человек!

Симферопольский турклуб провел несколько традиционных восхождений на Чатырдаг в 70-80-х годах, но они не были столь масштабны! Ни разу не удалось «повторить» мероприятие и организовать такую массу народа!

У меня перед глазами стоит фотография на стенде в турклубе: по склонам к вершине Эклизи-бурун вьются длинным серпантином колонны туристов. И видно, что это сотни людей! Этот снимок был сделан на северном склоне Чатырдага – видны группы, которые поднимались со стороны сел Краснолесья и Перевального. Другие группы поднимались с Ангарского перевала и Сосновки.

Увы, фотография безвозвратно утрачена! Но в архиве Владислава Петровича Душевского бережно хранятся его статьи из газет.

Газета «Спорт» 29.03.1966

Митинг на Чатырдаге

Вершина Чатырдага – Эклизи-Бурун украсилась в прошедшее воскресенье знаменами союзных республик, спортивных обществ, приветственными лозунгами. Звучит музыка…

Под руководством опытных мастеров-инструкторов сюда со стороны Краснолесья, Перевального, Сосновки и Ангарского перевала поднимались колонны туристов из областного центра, Киева, Севастополя, Ялты и Евпатории. Ни пронизывающий ветер, ни туман не охладили горячего желания энтузиастов участвовать в восхождении, посвященном открытию XXIII съезда КПСС.

На верхнем плато выстроилось около 5000 человек. Начальник восхождения, преподаватель техникума пищевой промышленности Павел Маслов отдает рапорт представителям комсомольских и спортивных организаций города  и открывает торжественный митинг.

Собравшихся приветствуют первый секретарь обкома комсомола И. Ступицкий, первый секретарь Киевского райкома ЛКСМУ г. Симферополя В. Пигарев. От участников восхождения выступает представитель трамвайно-троллейбусного управления В. Забело. Принимается приветственная телеграмма XXIII съезду КПСС.

Лучшим коллективам вручаются памятные призы, а каждому туристу – значок. Свои пожелания и впечатления спортсмены оставляют в почтовой книге туристов, которая помещена в специальном ящике, вмонтированном в скалу.

Поддерживая традиции клуба, симферопольские туристы проводили массовые восхождения на Чатырдаг к памятным датам в жизни нашей страны: в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина на вершине Эклизи-бурун  устанавливается бюст В.И. Ленина.

Все-таки в те годы энтузиазма у молодежи было побольше, чтобы проводить такие массовые мероприятия!

Даже зимы были, наверно, другие! Можно было и зимой организовать интересный отдых в выходные дни: лыжные походы, соревнования и праздник «Крымская зима»!

Об этом также узнаем из старых газет.

Праздник «Крымская зима»

«Крымский комсомолец» 14.02.1968

Зимний, традиционный

КРЫМСКАЯ ЗИМА…У многих она вызывает иронические улыбки: мороз пролетом, да и снег не задерживается. Но в минувшее воскресенье три тысячи симферопольцев воочию убедились – в феврале в Крыму царит настоящая русская зима.

Ранним утром на автобусах и троллейбусах на Ангарский перевал спешили жители города. Кто с лыжами, кто с санками, а у некоторых и… хоккейные клюшки. Именно хоккей стал гвоздем программы.

Лесные заснеженные дороги «обжили» лыжники. В четвертый раз успех сопутствовал студентам Крымпединститута.

Снежные фигурыНе скучали и болельщики. Преподаватель культпросветучилища Ратмир Бакин приглашал на лепку снежных фигур: «А ну, проявите смекалку, творческую жилку». И вскоре на опушке леса выстроились изящные «Люси» и толстозадые «Гарпины».

Викторины, конкурсы, шашлыки, приправленные горным воздухом – все  было на празднике. Так проводили симферопольцы крымскую зиму. И только поздно вечером разъезжались по домам участники праздника.

В. Душевский – главный судья соревнований

 

Лыжные походы и соревнования

«Крымский комсомолец» 24.01.1968 

Далям чистым, лыжам быстрым посвящаю выходной…

Мороз бодрит. Ветви кустарников нависли над головой. Все круче горка. А их много здесь в районе Ангарского перевала. Тропа и та умаялась, качается из стороны в сторону, пишет петли. Вырвавшись из лесного плена, растворилась в белой равнине и привела к домику лесника, обильно припудренному снегом.

«Ночью был буран», – сообщили его обитатели – такие же, как и мы, воскресные путешественники.

Одеваем лыжи. Самые нетерпеливые спортсмены уже вспороли снежную целину. Лыжи легко режут белую скатерть равнины, оставляя глубокий след. Находим крутую горку. Ветер шумит в ушах, режет лицо, но ты упиваешься скоростью.

Солнце заходит. Крепчает мороз. И по равнине уже побежали белые волны. Они перекатываются через лыжи, обгоняют нас. Густая мгла окутывает лес, равнину. Кончается короткий зимний день. Но мы отлично отдохнули, заряд бодрости – на всю неделю.

Газета «Спорт» 14.01.1964

На крымской лыжне

Кордон Буковый. Домик лесника превращен в зимнюю базу горного клуба областной детской туристской станции. В одиночку и группами спешат сюда школьники и студенты, чтобы отдохнуть, покататься на лыжах.

… Раннее утро. Косые лучи солнца скользят по верхушкам деревьев. Слабый морозец приятно щиплет за руки, щеки. Обитатели домика уже на ногах. Слышатся смех, шутки. Идут приготовления к лыжным соревнованиям.

— Равняйсь! Смирно! – подается команда. Все выстраиваются. Капитаны команд докладывают главному судье соревнований, опытному горнолыжнику В. Бересневу о готовности своих участников.

Тренер команд Ф. Кузнецов дает последний инструктаж, как уступать лыжню, преодолевать лыжные склоны. Гонг. И первый лыжник, усиленно заработав палками, исчезает за холмом. Вслед на ним, через каждые полминуты уходят остальные десять участников.

Лыжные соревнования в Крыму не новинка. Первые и самые крупные по количеству участников проводились на Чатырдаге в 1957 году. С тех пор они неофициально проводятся почти каждый год. Это говорит о том, что в Крыму можно заниматься горнолыжным спортом. Но беда в том, что лыжи в Крыму – редкость. Их нельзя приобрести ни в одном спортивном магазине.

У спортивных организаций сложилось крепкое мнение: лыжи – не для Крыма. А в Крыму есть все условия для лыжного спорта.

…К финишу приближается первый участник. Судьи занимают свои места.

— Женя, догоняют! – слышны подзадоривающие выкрики.

Судьи подводят итоги, зачитывают результаты:

— Первое место завоевал ученик 11 класса 31-й симферопольской школы Евгений Чекалкин. Под аплодисменты ему вручается приз и лавровый венок чемпиона.

В конце хотелось бы задать еще один вопрос спортивным организациям. Когда в Крыму будут созданы горные приюты?

Крым ничем не отличается от Карпат и Кавказа. Но там, на туристских маршрутах давно существуют и оправдали себя приюты, где можно укрыться от непогоды, провести свой выходной день. У нас почему-то это не принято. О том, что нужны приюты, говорит такой факт. В небольшой домик лесника на Буковом кордоне под воскресенье съезжаются до 150 человек.

Строительство небольших приютов обойдется очень дешево, если вести его на общественных началах, привлекая к этому туристские группы.

В. Душевский, учитель Краснополянской школы Черноморского района.

 Самое необычное массовое мероприятие провели симферопольские туристы в 1968 году – операция «Партизанская пушка».

В.П. Душевский, член Географического общества СССР, рассказал об этой операции в газетной статье.

Курортная газета, 12 октября 1968 г.

Партизанская пушка

Сколько боев она выдержала – неизвестно. Хотя на ее лафете и выштамповано: «1903 год Санкт-Петербург», но и в Великую Отечественную войну она громила фашистов. Теперь стоит пушка на высоком постаменте, как памятник партизанскому мужеству. Как она оказалась в партизанском отряде мало кто знает, зато известно, какую роль она сыграла в сражениях с врагом. Бывший комиссар партизанского соединения в Крыму Н. Луговой рассказывает:

«…Утром 24 июля 1942 года заговорила партизанская пушка. В этот день множество немцев окружило плотным кольцом лесной массив, площадью в 12 квадратных километров. А было против них – пятьсот патриотов. И здесь помогла партизанам их пушка. Она заставила врага приостановить наступление. Ночью партизаны ушли, а пушка была сброшена со скалы…»

И вот с тех пор прошло более четверти века.

— Пушку надо поднять! – решили туристы-симферопольцы. Вскоре 600 комсомольцев пришли на высоту 1025. Но как поднять пушку? Кругом лес и огромные камни. Ни тягач, ни вертолет не могли прийти на помощь.

— Попробую разобрать, –  обнадежил всех крановщик Л. Харченко.  Быстро были доставлены необходимые инструменты.  А через 4 часа по лагерю пронеслась весть – пушка разобрана. По каменным хаосам и уступам, через лесные завалы, где волоком, а где и на руках пушка была доставлена на вершину. Вместе с ней туристы подняли в рюкзаках две тонны цемента, столько же гравия, намытого у реки.

И пушка снова, как четверть века назад, заняла свою позицию.  Встала на страже тишины, завоеванной в боях с фашистами.

Пионеры школы № 4 в книге туристов, специально оставленной на вершине, написали: «Дорогие партизаны, павшие и живые, безмерное спасибо вам за наше счастливое настоящее и будущее».

И теперь каждый раз от Перевального тропами, маршрутами боев крымских партизан, идут к легендарной высоте 1025 туристы, чтобы побывать у партизанской пушки и оставить свои записи в специальной книге, которая хранится у этого памятного места.

Подробно об истории партизанской пушки рассказал Вячеслав Хачатурян: https://www.facebook.com/terra.slava/posts/1846432055492276

Его статью завершает

Марш энтузиастов
Я не перестаю удивляться энтузиазму этих славных людей из Симферопольского клуба туристов (к которому тоже был в свое время причастен), и харизматичности их руководителя. Исключительно по собственной инициативе, без указок свыше и привлечения денег, Владислав Петрович Душевский организовал грандиозное дело. Продумал задачу до мелочей. Без интернета и фейсбука собрал две тысячи человек. И каждый знал – что ему делать, и гордился своим участием в добром деле.

В завершение хочется вспомнить, какую славную и интересную жизнь прожил удивительный человек – Владислав Петрович Душевский.

Продолжение истории Симферопольского турклуба в картинках узнаете, полистав альбомы турклуба:

О работе Симферопольского турклуба — альбом 1983/85

О работе Симферопольского турклуба — альбом 1986/87

О лидерах туристского движения читайте в статье Советский туризм в 1950/70 годы

4 комментария к «О массовых туристских мероприятиях в 1960/ 70 годы»

  1. Замечательные интересные страницы жизни энтузиастов туризма. И даже природа соответствовала, и снег, и мороз и ветер…. ) С удовольствием читаю )

    1. Спасибо на добром слове! А другие страницы из истории активного туризма в Крыму и Симферопольского турклуба прочитаны? Там можно «встретить» знакомые лица…

  2. Замечательная идея, которая до сего дня так и не реализована… Статья отличная.

    «Когда в Крыму будут созданы горные приюты? Крым ничем не отличается от Карпат и Кавказа. Но там, на туристских маршрутах давно существуют и оправдали себя приюты, где можно укрыться от непогоды, провести свой выходной день. У нас почему-то это не принято. О том, что нужны приюты, говорит такой факт. В небольшой домик лесника на Буковом кордоне под воскресенье съезжаются до 150 человек.
    Строительство небольших приютов обойдется очень дешево, если вести его на общественных началах, привлекая к этому туристские группы.
    В. Душевский, учитель Краснополянской школы Черноморского района. 1964 год»

  3. Спасибо Ирине за прекрасный сайт .
    Надеюсь, что идеи о популяризации лыжного туризма, постройки приютов и турбаз, а так же возобновлении организованного пешеходного туризма воплотятся благодаря сайту Ирины Колосовой, собирающей и публикующий прекрасные статьи.
    Огромная благодарность .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *