…Под ногами тропка, нас зовут негромко:
просто мы – инструктора!
Как и где обучали инструкторов туризма
Подготовкой инструкторов для плановых маршрутов в конце 1960 годов начали заниматься турбазы.
Эти кадры, в большей степени, стали основой и для самодеятельного туризма. Однако подготовка инструкторов для плановых маршрутов и для спортивных групп по видам туризма весьма различаются.
Крымские туристы 1960/70 годов сначала повышали свое «инструкторское образование» на турбазах, а потом уходили в спортивный туризм, обучаясь на инструкторских курсах в туристских клубах.
В Крыму главной учебной базой инструкторов была симферопольская турбаза «Таврия».
Именно здесь начинался мой туризм, знакомство с Крымом, первые походы. Мне, 18-летней девочке, трудно было представить, что туризм станет моим главным делом и «школой жизни».
Как иногда это бывает, случай привел меня на курсы инструкторов: моя коллега по работе в чертежке проектного института Ольга Милютина собиралась освоить инструкторское дело, поскольку ее муж Евгений Милютин был инструктором турбазы.
Мой походный опыт тогда состоял только из школьных походов, но было желание путешествовать, узнать больше о Крыме, хотелось общаться с новыми увлеченными людьми. И я была рада, что Ольга согласилась взять меня, за компанию, на курсы.
Это были курсы по подготовке инструкторов 1974/75 года выпуска.
Курс подготовки инструкторов был рассчитан примерно на полгода, с осени по апрель – май и состоял из занятий по теории туризма – лекций и семинаров; практики – учебно-тренировочных походов и экскурсий; участии в соревнованиях и судействе. Завершали обучение экзамены и стажировка на плановом маршруте – до открытия туристского сезона в конце мая. Так турбазы получали новое пополнение инструкторов.
Учебным процессом подготовки инструкторов руководят опытные инструктора-наставники.
И нашему курсу в этом весьма повезло: мы осваивали премудрости туризма с Марком Иосифовичем Генхелем, Эрнестом Сергеевичем Шемраевым, Александром Ефимовичем Зайцем, Николаем Закалдаевым, Марком Долгоносом.
Интересно, что наш выпуск попал на период «двоевластия»: на турбазе «Таврия» в 1975 году работали два старших инструктора – «старый» Николай Фомич Яченко, который уходил на пенсию, и «молодой» Николай Закалдаев.
Кроме «маститых» руководителей, с нами ходили в походы и опытные инструктора турбазы: Александр Куркин, Виктор Матяш, Александр Свищев, Игорь Ахрамович, Евгений Милютин, Николай Фролов и другие.
В учебно-тренировочных походах мы познавали множество туристских полезностей: как правильно ходить, ориентироваться, укладывать рюкзак, ставить палатку, разводить костер, составить раскладку продуктов и меню на поход и даже как чистить большущие котлы!
По окончании курсов мы продолжали общаться и ходить в походы выходного дня. Одним из любимых развлечений по выходным было «сбегать в гости» на турстоянки к друзьям-инструкторам, которые находились на маршруте!
В нашем инструкторском выпуске было немало активных и увлеченных туристов, для которых туризм стал пожизненным увлечением или работой. Для меня, например, знания, полученные на курсах инструкторов, стали начальной школой в дальнейшей туристско-спортивной жизни и работе.
На турбазе я поработала немного: провела 3-4 группы во время отпусков за два сезона, но всегда с удовольствием вспоминаю это время. Потому что это была интересная работа, замечательные туристы в группах!
Мне было тогда 19 лет, и «инструкторша», была самой младшей в группе. Однако это не мешало находить контакт с участниками похода, которые помогали создать единую команду, организовать свой досуг в походе, выполняли все распоряжения, даже советовали «вырабатывать командный голос» и немного опекали своего инструктора. Дружеские отношения со многими туристами продолжались и после походов – приезжали в гости, писали письма.
Недолгая работа инструктором на плановых маршрутах, походы по Крыму дали навыки организационной работы и проведения туристских мероприятий – это было ценно в моей дальнейшей работе инструктором-методистом Симферопольского турклуба.
Чему учили будущих инструкторов по туризму
В программу обучения туристов, участников походов включаются всегда темы специальной подготовки: снаряжение, питание, топография и ориентирование, привалы и ночлеги, техника и тактика передвижения, преодоление естественных препятствий, доврачебная медицинская помощь в походе, обеспечение безопасности.
Это – азбука для туриста!
Подготовка инструкторов требует также других познаний, таких как:
основы управления группой туристов; владение краеведческим, историческим материалом по маршруту.
И всему этому нас обучали! Мы проходили курс «молодого бойца» по организации походного быта, питания, ориентирования, технике передвижения на маршруте, доврачебной помощи; а также по вопросам воспитательной и психологической работы с группой туристов.
Безусловно, главными были учебно-тренировочные походы, с изучением ниток плановых маршрутов и познанием родного края.
На турбазе курсы инструкторов работали еще в 1976 году, а потом подготовку инструкторских кадров взял на себя Симферопольский госуниверситет. Это был большой плюс, поскольку лекции по краеведению читали и проводили практические занятия преподаватели геофака В.П. Душевский, В.М. Шумский и другие.
Многие туристы впоследствии обучались на геофаке и получили профессиональное образование по краеведению и туризму.
Какими навыками должен владеть инструктор туризма
Работа инструктора – это очень ответственное дело, поскольку ему доверена работа с группой людей, приехавших отдыхать по турпутевке «горы – море».
И этих незнакомых людей инструктор должен объединить в дружную команду, безопасно провести по маршруту, научить туристским прикладным навыкам, организовать досуг на стоянках, познакомить с географическими и историческими особенностями района, где проходит маршрут.
Инструктор работает с группой круглосуточно, у него обо всем и обо всех «болит голова». Как говорится, в походе инструктор для туристов – отец родной.
Хороший организатор – одно из главных качеств, которыми должен владеть инструктор. Здесь вполне уместна поговорка «Не умеешь организовать – работай сам». Инструкторский опыт руководства группой случайно собранных и не подготовленных к походу людей, дорогого стоит.
Инструктор – руководитель, который должен продумывать все указания группе и следить за их исполнением. У него должна работать вся группа!
При необходимости, инструктор обязан на деле показать свои туристские навыки и объяснить, как лучше выполнить необходимую работу.
Инструктор, который не сумел организовать правильно группу, будет сам заготавливать дрова, готовить пищу, тащить тяжеленный рюкзак с продуктами и пр.
Чаще всего, такой инструктор просто водит группы, исполняя роль проводника, но инструктором настоящим не становится.
Если инструктор настоящий – туристы сразу почувствуют его силу, надежность, ответственность, интерес к людям и своей работе – лидера, интересного человека, общение с которым запомнится надолго.
Хороший инструктор заряжает своей энергией группу, превращая поход в увлекательное приключение. А если инструктор еще и общителен, весел, хороший рассказчик, с гитарой у костра поет песни – цены ему нет! Туристы будут с ним и за него! Это значит, что их отдых удался, и в поход захочется пойти снова.
Главное, чтобы инструктор попался правильный!
Об организации плановых маршрутов и туристских стоянок
Молодец, Ирина! Очень обстоятельно написала. Особенно радует фото архив. А давай предложим нашим друзьям, бывшим инструкторам, написать по одному курьезному случаю на плановом маршруте. Может получиться в полне интересная подборка.
Приветствую, Марк!
Знаешь, я делаю такие предложения, но реакция не очень активна.
Думаю тебе надо показать пример, как это может быть! Вот это будет правильно и эффективно.
Ты увидел свою фотографию «Ай-Петри — Таракташ» на сайте? Мне нравится!
Спасибо!
Ира, здорово! Спасибо, что напомнила!
Очень многое забылось за другими заботами и другой жизнью) Я заканчивала курсы инструкторов в 1977 или 1978 году. Провела одну группу с турбазы » Ангарский перевал» до Судака. Группа состояла из москвичей и питерцев. С Лидой Липницкой (Москва), которая была в группе со своим сыном и двоюродным братом, дружим до сих пор! Очень жалко, что при переездах потерялись фотографии с этого похода.
Да, Марк, помню курьёзный случай.
Я в 80-х работал инструктором на «Таврии», и что-то натворил. А Закалдаев тогда за нарушения карал одним способом, рыть туалеты на стоянках. Меня отправил на Партизанку, и я чтобы ещё успеть взять следующую группу, прямо ночью и пошёл. Начал рыть ещё до рассвета, а утром любопытные туристы подходят, глазеют, спрашивают: «что роешь»? Что я мог ответить, я ж инструктор?
Взял у коменданта верёвку, куски картона и вокруг развесил таблички: «Осторожно, взрывоопасные работы, не подходить»! Никто в результате и не подходил. Но нашлись смельчаки — можно мы Вам поможем? Так и копали впятером. Тишина вокруг, непривычная возле стоянки.
Только вскоре прибегает комендант: «Ты что? Ты ж всех туристов распугал, они говорят: рядом со стоянкой бомбу нашли со времён войны оставшуюся, взорваться может. И вон все на Дедов Курень аж убежали, те у кого дневка, тем хорошо, а остальным на маршрут идти, собраться не могут.
И пошли мы всех туристов по косогорам собирать. Потом долго все смеялись. Те у кого дневка, помогли мне докопать.
Комендант не заложил, но слух до турбазы дошёл. Николай Викторович говорит: «Туалет больше не пойдешь копать, опасно это, а вот коней недельку попасешь»!