Как начинался советский туризм:
Октябрь 1917 года – Великая Отечественная война – 1950 год
После установления Советской власти в Крыму в 1920 году В.И. Ленин подписал исторический документ Совнаркома РСФСР об использовании Крыма для лечения трудящихся. Под руководством Д.И. Ульянова здесь стали активно расширять старые и строить новые лечебные учреждения и дома отдыха.
Последующие годы были годами превращения Крыма и его Южного берега во всесоюзную здравницу.
Со всех концов страны приезжали сюда на лечение трудящиеся, среди которых появлялись и первые любители-экскурсанты. Число экскурсантов постоянно росло – организованных, самодеятельных и туристов-одиночек.
В 1927 году в Крыму существовало около 15 экскурсионных бюро и контор. Экскурсионным делом занимались все, кто хотел. Это способствовало стихийному развитию туристского движения.
К тому же «Русское общество туристов», которое в 20-х годах возобновило свою деятельность, было не способно организовать всех желающих заниматься туризмом. Оно игнорировало интересы рабочей молодежи, сводило свою работу к кружку «любителей красот природы».
Не занималось широкой популяризацией туризма и акционерное общество «Советский турист» (Совтур).
По инициативе комсомольских организаций, которые начали на местах создавать бюро туризма, был поднят вопрос об организационном оформлении стихийно развивающегося туристского движения. Решен он был на совещании в январе 1927 года в Москве. В принятой резолюции подчеркивалось, что организация массового туризма среди молодежи является важным и актуальным делом, будет способствовать разумному отдыху, оздоровлению, физической закалке, ознакомлению с жизнью страны, активизации комсомольской работы.
Организационной формой объединения самодеятельных туристов совещание рекомендовало добровольное общество. Тогда же впервые было определено содержание советского туризма и стоящих перед ним задач.
В качестве основы организации туристского движения было решено использовать «Русское общество туристов». Если до 1928 года оно насчитывало около 3 тысяч членов, то на конец мая этого же года их число возросло до 12 тысяч. На предприятиях, у учебных заведениях группы туристов объединялись в секции.
В мае 1928 года на первой конференции туристов было создано Общество пролетарского туризма (ОПТ). В конце 1930 года ОПТ и «Совтур» объединили во Всесоюзное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В дальних самодеятельных путешествиях 1934 года приняло участие почти 16 тысяч его членов, а на 1 января 1935 года общество объединяло уже 790 тысяч человек.
В апреле 1936 года Президиум ЦИК СССР принял решение о ликвидации ОПТЭ и передаче туризма и альпинизма в подчинение физкультурных и профсоюзных организаций. В том же году при ВЦСПС создается туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС), в обязанности которого входило руководство туризмом в профсоюзных организациях, консультации по вопросам туризма, хозяйственное обслуживание туристов на маршрутах, строительство лагерей, изготовление снаряжения и т.д.
В 1939 году на туризм и альпинизм по линии социального страхования профсоюзов было выделено 40 миллионов рублей, а в 1940 году – 45 миллионов. ТЭУ ВЦСПС имело в своем распоряжении 150 домов туристов.
Во время войны многие города превратились в руины, были разрушены предприятия, жилые дома, санатории, турбазы.
Первой из туристских баз начала работать Ялтинская. Все восстановленные турбазы вошли в состав Крымского туристско-экскурсионного управления.
Прерванная войной туристическая деятельность в Крыму возобновилась достаточно быстро, и уже в 1946 году, в городах открылась сеть экскурсионных бюро Крымского ТЭУ.
Так в Крыму вновь, после исчезновения «Крымско-Кавказского горного клуба», появился организованный или плановый туризм.
Какими были в дальнейшей истории формы организации туризма, читайте в рубрике Самодеятельный и плановый туризм