Отдых, доступный всем
– это название статьи, опубликованной в газете «Крымская правда» 3 сентября 1984 года. Автор: Николай Платонович Гуцев, председатель Крымской федерации туризма.
По сути, это доклад-отчет о развитии самодеятельного туризма в Крыму за текущий период.
Такие документы дают представление о работе крымских туристских клубов и федерации туризма в 1980-е годы.
Поэтому будет интересно познакомиться со статьей в полном объеме. Добавим только фотографии этих лет.
Никто не будет оспаривать роль, которую играет самодеятельный туризм в физической закалке людей. Он привлекает их и, в особенности молодежь, своей доступностью, способностью удовлетворять многие запросы. И в самом деле, очевидны его познавательная, воспитательная и оздоровительная функции.
Разнообразны и интересны виды туризма: пешеходный, горный, водный, велосипедный, авто, спелео.
Поэтому не случайна и массовость. Сейчас ежегодно в Крыму в походах выходного дня, путешествиях по родному краю, пешеходных экскурсиях, в сдаче норм на значок «Турист СССР», категорийных походах, различных соревнованиях, слетах туристов участвуют около 500 тысяч человек всех возрастов, а число постоянно занимающихся этим видом активного отдыха достигает 300 тысяч.
Только в 1983 году было совершено более 20 тысяч походов выходного дня, подготовлено 32 тысячи значкистов «Турист СССР», проведено 200 дальних категорийных походов.
Намного расширилась география туризма. За последние годы крымчане побывали в походах по Западному Кавказу, Каракумам, Кольскому полуострову, Восточным Саянам, Таймыру, Приполярному Уралу, Забайкалью, Алтаю, Западному Тянь-Шаню, на трассе БАМа и в других местах.
Вся эта огромная работа возложена на областную федерацию туризма, советы ДСО, спорткомитеты, городские и районные турклубы.
Таких турклубов сейчас в области 26. Многие из них накопили богатый опыт и стали консультационными и организационно-методическими центрами всей туристской деятельности.
Надо отметить в этом отношении городские турклубы: Симферопольский (председатель правления М.И Генхель.), Севастопольский (Ю.С. Кожуховский) и Феодосийский «Карадаг» (Ю.Ф. Коломийченко). Хорошо зарекомендовали себя также некоторые межведомственные и профсоюзные турклубы: «Синильга» керченского завода «Залив», «Лотос» Симферопольского объединения «Фотон», областной туристско-спортивный клуб ДСО «Спартак», турклуб объединения «Севастопольский морской завод им. С. Ордженикидзе» и ряд других.
В прошлом году были созданы еще три клуба: в Саках, Судаке и при областном совете «Трудовые резервы». К этому надо добавить десятки туристских секций при коллективах физкультуры предприятий и учреждений, которые показали себя с самой лучшей стороны.
Не перечесть массовые мероприятия, которые проведены самодеятельными туристами только за последние месяцы.
Интересно и содержательно прошел XXI областной слет, на котором 13 команд городов и районов, более 300 участников, состязались по различным видам программы.
В июне состоялись 33-и областные соревнования школьников по туризму. В этом месяце в районных и городских соревнованиях по туристской технике и походах выходного дня участвовали 12 тысяч учащихся. Организованно провел свой первый слет областной клуб туристов ДСО «Трудовые резервы».
Туристский сезон в полном разгаре. Впереди еще сотни походов выходного дня, экскурсий, многодневных категорийных походов и путешествий.
Впервые отправилась в поход группа здоровья турклуба ДСО «Спартак», в которой самому младшему участнику – 40 лет, а самому старшему – 70.
Нас радует, что за два минувших года намного активизировали свою работу по развитию самодеятельного туризма ДСО «Спартак», «Трудовые резервы», «Колос». Имея опыт спортивно-массовой работы, они проводят увлекательные туристские мероприятия для своих трудовых коллективов и членов их семей.
Симферопольский и Ялтинский городские турклубы организовали интересные новые массовые мероприятия для туристских семей: летний фестиваль «Зеленая поляна», «Папа, мама и я – туристская семья», «Веселые старты».
Как известно, во многом налаживание активного отдыха зависит от организаторов.
Настоящими энтузиастами самодеятельного туризма, которые повели за собой сотни любознательных, являются А.А. Волошин, Ю.Ф. Коломийченко, А.И. Вершигора, М.И. Генхель, Э.С. Шемраев, Ю.С. Кожуховский, Ю.И. Маковецкий, Н.В. Закалдаев, В.А. Придатко, А.Е. Заяц, Г.С. Пантюхин, А.А. Пигин и многие другие.
Однако, подготовка туристских кадров для коллективов физкультуры желает лучшего. Намеченные на 1984-1985 годы планы выполняются неудовлетворительно. В ДСО «Колос», к примеру, несмотря на некоторые успехи по другим вопросам развития туризма, задание по обучению инструкторов реализовано всего на одну треть.
Нельзя считать нормальным, что около 50 процентов коллективов физкультуры до сих пор не имеют туристских секций. Завершить их создание в течение нынешнего и будущего годов.
И дело это непростое, так как снова встает вопрос: кого же поставить во главе? А решать его крайне необходимо, чтобы таким путем повести борьбу с «дикими» туристами и «спелеологами», которые наносят ущерб природе, дают большой процент несчастных случаев.
Особенно медленно идет организация секций в ДСО «Локомотив», в Севастополе, Керчи, Джанкое, Ялте.
Думается, областному совету по туризму и экскурсиям, областной федерации туризма, совместно с работниками лесного хозяйства, стоит еще раз обсудить целесообразность запрета на выход в лес летом.
Считаю, что походы организованных групп по маркированным маршрутам под руководством инструкторов, прошедших специальную подготовку, были бы только помощью лесной охране в контроле над пожарной безопасностью.
Далее. Где же учить молодежь ориентированию на местности, как не в лесу и в горах. Будущий воин был бы благодарен за науку во время службы в рядах Советской Армии.
Нашим больным местом, по-прежнему, остается обеспечение клубов и секций помещениями.
Из-за их отсутствия дело доходит в некоторых местах до курьезов: туристы собираются, где придется – в вестибюлях кинотеатров, на вокзалах.
А ведь такой уголок мог бы стать организационно-методическим, учебным и консультационным центром. На его «огонек» спешили бы молодые люди в свободное от работы время.
Даже Симферопольский городской туристский клуб длительное время на положении Золушки ютится в маленькой служебной комнате инструктора областного совета по туризму и экскурсиям.
… Встретив стройного, бодрого, жизнерадостного человека в возрасте, вы вряд ли удержитесь от вопроса: что же помогает ему не дряхлеть и держать себя в форме? И, не сомневаюсь, услышите в ответ: регулярные походы в лес и горы.
Такова оздоровительная сила туризма. И мы должны задуматься над тем, что же сделать, чтобы поставить его на более прочную основу.
О развитии самодеятельного туризма в 1950-80 годы почитайте в статье Самодеятельный/ спортивный туризм в Крыму: 1950 -1980 годы