Самодеятельный/ спортивный туризм в Крыму: 1950 -1980 годы

 Об организации  самодеятельного/ спортивного туризма

Самодеятельный туризм в нашей стране на протяжении всей истории служил средством физического оздоровления человека, его нравственного и духовного развития, патриотического воспитания, воспитания бережного отношения к природе и памятникам культуры и истории.

Бурное развитие самодеятельный туризм получает в 1950-е годы. Благодаря профсоюзным и спортивным организациям, он стал подлинно массовым движением, охватившим в нашей стране около 6 миллионов человек.

В Крыму в конце 50-х начинают работать туристские секции на предприятиях, в институтах, ДСО, там, где появляются лидеры туристского движения, которые проводят походы по Крыму, Кавказу, организуют массовые мероприятия.

До 1962г. самодеятельным туризмом руководил Центральный совет союза спортивных обществ и организаций СССР. После преобразования туристско-экскурсионных управлений в советы по туризму, самодеятельный туризм перешел в ведение советов по туризму профсоюзов.

О создании туристских  клубов в городах Крыма

К этому времени относится официальное (постановлениями городских администраций) создание городских турклубов Крыма: в феврале 1964 годаСимферопольский, несколько позже – Севастопольский, Феодосийский.

Городские туристские клубы объединили актив туристских секций КФК, ДСО, ВУЗов, для проведения общегородских слетов, соревнований, спортивных походов, обучения.

Туристы, по-прежнему, вели работу на своих предприятиях, проводили встречи и занятия по туризму «на природе», в парках, поскольку помещений для работы клубов не было.

Подготовкой инструкторов для плановых всесоюзных, республиканских маршрутов в конце 60-х годов начали заниматься турбазы.

Эти кадры, в большей степени, стали основой и для самодеятельного туризма.

  • Структура управления самодеятельным туризмом  окончательно сложилась в 1976 году, когда при советах по туризму и экскурсиям были созданы федерации туризма – руководящие общественные органы в самодеятельном туризме. Они объединили туристские комиссии по видам туризма и основным направлениям работы.Пленум федерации туризма 1980г. Участники - лидеры турдвижения из всех городов Крыма

Организационно самодеятельный туризм снизу доверху выглядит так:

  •  низовой туристский орган – секция туризма КФК, ДСО;
  • туристский клуб совета по туризму и экскурсиям;
  • федерация туризма совета по туризму и экскурсиям, во главе с Федерацией туризма ЦС по туризму и экскурсиям ВЦСПС.

Советы по туризму и экскурсиям осуществили ряд мер по дальнейшему совершенствованию структуры самодеятельного туризма.

В стране была создана широкая сеть подведомственных туристских клубов – организационно-методических, учебных и консультационных центров самодеятельного туризма.

В 1978 году для туристских клубов выделены штаты инструкторов и старших инструкторов-методистов, помещения для клубной работы. Крыму было выделено 11 штатных единиц инструкторов городских турклубов: Симферополь – 2, Севастополь – 2, Феодосия – 1, Керчь – 1, Алушта – 1, Ялта – 1, Евпатория – 1, Саки – 1, Джанкой – 1.

Финансирование городских клубов (содержание помещений, зарплата инструкторов, проведение плановых мероприятий, обучения, приобретение инвентаря, снаряжения и пр.) осуществлялось за счет незначительных средств   профсоюзов.

С этого времени, когда туристские клубы стали центрами по организации туристской работы в городах, развитие самодеятельного/ спортивного туризма получает мощный толчок.

Турклубы содействовали организации работы турсекций/ клубов на предприятиях, в ВУЗах своих городов.

Например, в Симферополе на предприятиях было около 30 турсекций (в т.ч. даже в Обществе глухих), работали крупные клубы туристов ДСО «Спартак», клуб «Тавры» Крымского сельхозинститута, клубы завода «Фиолент», телезавода и др.

Крымская федерация туризма

На базе Симферопольского городского туристского клуба работает и Крымская федерация туризма со своими комиссиями:

  • маршрутно-квалификационная комиссия — МКК
  • по подготовке общественных туристских кадров
  • по видам туризма: пешеходному, горному, водному, лыжному, велотуризму и спелеотуризму

В Симферополе проводятся пленумы федерации,  собрания туристского актива из других городов, составляются планы работы, готовятся к проведению областных массовых мероприятий, к спортивным походам, получают консультации, проходят обучение, повышают квалификацию.

На 80-е годы приходится расцвет, «бум» в развитии самодеятельного туризма, который стал самым массовым видом спорта, любимым отдыхом, увлечением, средством к познанию природы, истории своей страны для миллионов людей.

«Туризм – отдых, спорт, познание»девиз, в полной мере отражающий суть туристского движения.

О лидерах туристского движения в 1950/60 годы можно узнать из статьи Советский туризм в 1950/70 годы

О работе Крымской федерации туризма в 1980 годы читайте в статье О работе федерации и турклубов Крыма в начале 1980-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *